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Novalac Hidrolizada

Caso clínico. Enteropatía Inducida por PLV

Autoría Anna María Piera Carrera, Clínica Girona. Girona.

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Introducción

La alergia a proteínas de leche de vaca (APLV) constituye la alergia alimentaria más frecuente en niños menores de 1 año. Aparece en edades tempranas de la vida por ser la primera proteína extraña que se introduce en la dieta del lactante y es más frecuente en los países desarrollados. Afecta aproximadamente a un 1 % de la población. Presenta buen pronóstico, con una resolución en torno al 80 % (que alcanza el 100 % cuando no está mediada por IgE).

Se denomina hipersensibilidad alimentaria a cualquier tipo de reacción adversa no tóxica tras la ingesta de un alimento sospechoso y, si se demuestra mecanismo inmunológico, se cataloga como alergia alimentaria (que puede ser mediada o no por IgE). Las manifestaciones clínicas más habituales son las inmediatas (mediadas por IgE), se presentan síntomas cutáneos (angioedema, urticaria, dermatitis) o digestivos (vómitos, diarrea), con clínica respiratoria o sistémica. La alergia no mediada por IgE suele originar síntomas digestivos (enterocolitis, proctocolitis, enteropatía) e incluso respiratorios (síndrome de Heiner).